Главная Этикет Сервировка стола для семейных трапезСервировка стола для семейных трапез Главное, из чего нужно исходить при организации любой семейной трапезы, - это практичность. Можно вообще кушать в трусах половником прямо из кастрюли. Но иногда хочется сделать что-нибудь эдакое. Эстетично-семейное, вот здесь как раз и пригодятся наши советы. Как именно следует накрывать стол, зависит от того, что удобнее для членов семьи. Один из родителей может сидеть ближе к двери на кухню, а рядом с ним обычно рассаживают младших детей, которым часто бывает нужна помощь за столом. Второй родитель располагается на противоположном конце стола. Если в гости приходит мужчина, его сажают ближе к матери, если женщина - ближе к отцу семейства. Стол нужно сервировать со вкусом. Перед каждым членом семьи можно расстелить столе салфетки (иногда лучше даже поставить пластмассовую подставку), причем они могут быть и бумажными; приборы должны быть безукоризненно чистыми, даже если они сделаны из нержавеющей стали; яркие стаканы и тарелки, подобранные со вкусом, могут смотреться очаровательно, несмотря на то, что они были куплены в самом дешевом магазине. Только самое необходимое На стол ставится как можно меньше предметов - только те из них, без которых нельзя обойтись. Поскольку на семейном обеде, как правило, подается лишь одно главное блюдо и десерт, каждому человеку можно положить всего по три прибора - вилку, нож и десертную ложку. Конечно, если сначала вы собираетесь подать суп или фрукты, необходимо добавить приборы и для этих блюд. Специально для салата вилки можно не давать, но чистые тарелки или мисочки для каждого блюда обязательны даже во время обеда в узком семейном кругу. Без тарелочек и ножей для масла можно обойтись, хотя если в доме есть посудомоечная машина, помыть после обеда несколько лишних блюдечек для вас не составит никакого труда. Готовые блюда не принято есть из тех упаковок, в которых их продают. Такие кушанья следует предварительно переложить в подогретые тарелки. Стаканы для молока можно наполнять перед едой, либо молоко ставят на стол в кувшине. Если гостей в доме нет, кетчуп, варенье и приправы можно подавать в тех сосудах, в которых они хранятся. При этом каждая банка или бутылка должна стоять на отдельном блюдечке или тарелке, куда нужно положить и отдельную ложечку либо вилку. Для семейной трапезы вполне подходят бумажные салфетки. Если же вы предпочитаете класть на стол матерчатые салфетки, их можно вставлять в специальные кольца для салфеток, принадлежащих каждому члену семьи. Это позволит вам сэкономить на стирке, потому что такими салфетками можно пользоваться на протяжении нескольких трапез. Каждый член семьи имеет свое кольцо, в которое вставляет свою салфетку. В конце обеда он складывает салфетку, вставляет ее в кольцо и убирает со стола до следующего приема пищи. Используют такие салфетки обычно два-три раза, в некоторых семьях их меняют каждое утро или каждый вечер. Естественно, если салфетка будет сильно испачкана, ее меняют сразу. Гостям кольца для салфеток давать не полагается, за исключением тех случаев, когда в доме достаточно долго живет родственник или близкий друг. На неофициальном приеме такие кольца иногда кладут перед гостями в качестве украшения стола, однако после обеда использованные салфетки в них не вставляют. Обычно кольца с салфетками лежат слева от сидящего за столом, но можно их класть и в центре, особенно если они широкие и плоские. Сервировка семейного стола: мест за столом Поскольку на стол не ставят ни фарфор, ни серебряные приборы, которые не будут использованы во время еды, число приборов должно строго соответствовать количеству подаваемых вами блюд. Сервировка семейного стола: поднос для еды В обычных условиях в семье редко подают завтрак на подносе в кровать, но когда кто-то, к примеру, болеет, часто приходится носить ему еду на подносе в постель. Привлекательно оформленный поднос с небольшой вазочкой с цветами и яркой салфеткой может возбудить аппетит и поднять настроение. Кроме того, обед на подносе часто берут с собой в гостиную или другую комнату, когда по телевизору идет чья-нибудь любимая передача. Все блюда, которые ставятся на поднос, накрывают салфеткой или чем-нибудь еще, например, чистым кухонным полотенцем. Если размеры подноса позволяют, его сервируют так же, как обычное место за столом. Однако поскольку, как правило, площади не хватает, десертную тарелку и чашку с блюдцем для кофе приносят после того, как будет съедено главное блюдо. Обеденную тарелку следует предварительно нагреть. Пока поднос переносят, горячее блюдо можно накрыть фольгой, чтобы сохранить тепло. Дальше: Служебный этикет работа на новом месте; правила поведения. Деловой этикет основные правила поведения на работе - II. Деловой этикет основные правила поведения на работе - III. Бизнес этикет презентации и публичные выступления - II. Деловой этикет повышение по службе. Деловой этикет увольнение, уход с работы - II. Главная Этикет 0.0006 |