Главная Этикет Сервировка стола для неофициального приема - IСервировка стола для неофициального приема Как бы вы ни назвали ваш прием - "неофициальный", "полуофициальный" или "обычный", при сервировке стола можете себя чувствовать гораздо свободнее, чем готовясь к официальному обеду. Тем не менее, здесь тоже есть некоторые общие соображения, которые необходимо принимать в расчет - наличие свободного для приема пространства, стиль вашего дома, повод, по которому вы организуете прием, и вкусы ваших гостей. Если вы учтете эти обстоятельства, во всем остальном при сервировке стола можете дать простор своему творческому воображению. Общий подход к сервировке стола На "полуофициальном" обеде можно, конечно, застелить стол белой камчатной или кружевной скатертью, однако в этом случае было бы вполне уместно добавить столу красочности, чтобы придать приему больше задушевности и лишить его чопорности, присущей сугубо официальному обеду. Можете поэтому положить на стол цветные салфетки, подобрать соответствующую цветовую гамму для главного украшения стола, а также для фарфоровой или керамической посуды. Чаще в таких случаях стол накрывают цветной скатертью, либо скатертью с набивным рисунком или же перед каждым гостем кладут непромокаемую салфетку, на которую ставят блюда. Если у вас есть комплект льняных, кружевных, соломенных или плетеных настольных салфеток и салфеток для вытирания рук, было бы очень уместно дать их гостям. Для неофициальных приемов вполне могут подойти даже пластиковые подносы. Однако чем бы вы ни решили покрыть стол, убедитесь в том, что украшение в центре и фарфор будут гармонировать с салфетками или скатертью. Постарайтесь при этом придать столу оригинальность и неповторимую индивидуальность, отражающие ваши собственные представления об удачной сервировке. На неофициальном приеме, точно так же, как и на официальном, вполне уместно зажечь свечи, только лучше их ставить не в канделябрах, а в подсвечниках. Они могут быть любого цвета, гармонирующего со скатертью или разложенными на столе салфетками, но главное, чтобы свечи были расположены на достаточной высоте и не слепили глаза обедающим. Хозяйка (в некоторых случаях ей помогает кто-нибудь из гостей) убирает свечи после окончания обеда. Иногда находятся храбрецы, которые гасят свечи быстрым движением большого и указательного пальца зажимая фитиль, однако я предпочитаю заслонить пламя с противоположной от себя стороны рукой и задуть свечу. Оригинальность сервировки стола может проявиться и в оформлении его центрального украшения. К примеру, хорошо выглядит украшение из засушенных цветов типа икебаны на коричневой скатерти с оранжевыми или бежевыми салфетками. Широкие красные полосы на белой скатерти и большие красные маки в вазе в центре стола очень оживят атмосферу вашего приема зимой или в День святого Валентина. Короче говоря, не нужно себя ограничивать обычной вазой с цветами - даже когда они красиво смотрятся. Если вы не надеетесь на собственное воображение, полистайте журналы, попробуйте там присмотреть что-нибудь оригинальное, чтобы сделать своим гостям приятный сюрприз. Сервировка мест для гостей Как и на официальном обеде, все приборы для гостей должны быть расставлены симметрично и на одинаковом расстоянии один от другого. Основное различие между сервировкой стола для официального и неофициального приема состоит в том, что во втором случае приборов меньше, поскольку гостям подается меньше блюд. Вино обычно предлагается одного сорта, реже - двух, поэтому перед каждым гостем ставят фужер для воды и один (или два) бокала для вина. Часто вино не подают вовсе, и в этом случае уместны стаканы для чая со льдом или просто для воды, либо пивные кружки. Перед каждым из приглашенных должна находиться тарелочка для масла и хлеба или рогалика. Если у вас нет тарелочек для масла в тон вашего столового сервиза, постарайтесь купить обычные стеклянные. Вряд ли можно назвать аппетитным зрелищем кусок хлеба или рогалик на вашей тарелке, пропитавшийся соком от заправки салата и превратившийся в грязное месиво, или кусок масла, таящий на краю тарелки с горячим блюдом и стекающий на мясо или овощи так быстро, что вы не успеваете намазать его на хлеб. По той же причине следует подавать к салату чистые тарелки, если перед этим гости ели кушанье, обильно политое подливкой. Салат вполне можно положить на ту же тарелку, где перед этим лежал жареный бифштекс или куриные котлеты, но никак не жаркое из барашка - уж слишком непривлекательно будет выглядеть такое блюдо! Когда гости приглашены на неофициальный обед из трех блюд, перед каждым из них на стол обычно ставят следующие приборы: - 2 вилки - крайнюю слева для горячего блюда, подаваемого за обедом, а ту, что ближе к тарелке, для десерта или салата; - обеденную тарелку - когда гости рассаживаются, ее на столе нет; салатную тарелку - слева от вилок; - 1 нож - рядом с тарелкой справа - для бифштекса, отбивной, кур или дичи (такой нож обычно называют ножом для бифштекса); - 2 ложки - десертную справа от ножа, и для супа - еще дальше справа. Обратите" внимание на то, что прибор, лежащий ближе всего к тарелке, используется в последнюю очередь. - 1 блюдечко для масла с ножом для масла - если они у вас есть; - 1 фужер или высокий стакан для воды; - 1 бокал для вина - если вы собираетесь подавать его к столу; пепельницу - если вы не возражаете против того, чтобы ваши гости курили за обеденным столом; салфетки в центре стола. Если вы собираетесь подавать за обедом кофе, чашку с блюдцем следует поставить справа от сидящего за столом, причем кофейная ложечка должна лежать справа от блюдца. На неофициальном обеде сервировочные тарелки не ставятся, за исключением тех случаев, когда в качестве первого блюда гостям подают коктейль из креветок, фруктовый коктейль и другие кушанья, которые принято наливать в широкий стеклянный бокал на ножке, либо суп. Тогда может быть использована сервировочная, либо обычная обеденная или десертная тарелка - любого размера и стиля, который больше всего подходит к оформлению стола. Пока гости рассаживаются, столовая тарелка перед ними не ставится, поскольку, когда подают первое блюдо, она должна быть горячей. Если у вас в доме есть прислуга, перед тем, как обслуживать гостей, она раздает им горячие тарелки. Если вы организуете "а-ля фуршет" при котором гости рассаживаются за столами, на том столе, где расставлено угощение, ставится стопка горячих тарелок. Десертные ложку и вилку (или, если вы сочтете нужным, только ложку) класть рядом с тарелкой не обязательно. Как и на официальном обеде, их можно принести вместе с десертной тарелкой, либо - следуя европейской манере - положить перед каждым гостем горизонтально по центру, справа от бокалов и чашки. Дальше: Сервировка стола для семейных трапез. Деловой этикет как правильно пройти собеседование. Деловой этикет основные правила поведения на работе - I. Этикет делового общения деловые встречи - II. Бизнес этикет презентации и публичные выступления - I. Деловой этикет этикет деловой одежды. Деловой этикет увольнение, уход с работы - I. Главная Этикет 0.0007 |