Главная  Этикет 

Cервировка стола для официального приема - I


Cервировка стола для официального приема
Основное требование при сервировке стола для официального приема сводится к тому, чтобы геометрически правильно  расположить  все  предметы: ваза с цветами должна стоять в самом центре стола, все приборы для  гостей нужно разместить на одинаковом  расстоянии  друг  от  друга,  посуду расставить равномерно. В рамках соблюдения этого  правила  могут  допускаться самые разнообразные вариации украшения стола и расстановки столовых приборов.
Сервировка стола: скатерти
При официальном приеме лучше всего положить на  стол  белую  камчатую скатерть, а под нее - войлочную или фетровую подкладку. (Если у вас  нет такой подкладки, вырезанной по размеру стола,  можно  положить  на  него сложенную белую простыню.) Камчатые скатерти наиболее традиционны,  они вполне подходят для любой столовой с современной обстановкой в английском или французском стиле. Если обед дается в  старомодном  помещении с низким потолком, на стол можно постелить  вышитую  либо  кружевную  скатерть. Кружевные и льняные скатерти принято стелить без каких бы  то  ни было подкладок.
При использовании камчатых или полотняных  скатертей  их  центральная складка должна быть совершенно прямой и проходить точно по центру  стола с одного конца до другого. Если скатерть расшита узорами, проследите  за тем, чтобы она была постелена не наизнанку, и вышивка или монограмма были бы правильно расположены на столе.
Края скатерти, покрывающей стол, за которым сидят гости,  могут  свисать примерно на восемь дюймов. Они не должны касаться пола, как  в  том случае, когда вы устраиваете прием "а-ля фуршет".
Как бы вы ни беспокоились о том, чтобы вашу  прекрасную  -  возможно, полученную по наследству - камчатую скатерть не  испачкали,  никогда  не покрывайте ее прозрачной полиэтиленовой пленкой. Вид  поверхности  стола станет неопрятным, скользким на ощупь, рисунок ткани  нельзя  будет  как следует разглядеть. Если вам жалко постелить  такую  скатерть на  стол, храните ее в ящике, а для приема гостей купите клеенку, имитирующую  хорошую скатерть!
В современной химчистке с ткани удаляют почти любые пятна, и если уж у вас есть красивая скатерть, ее лучше не прятать,  а  использовать, чтобы и самим получать  удовольствие  от красиво  накрытого стола, и радовать им гостей.
Сервировка стола: салфетки
Настоящие камчатые салфетки для официального обеда должны  гармонировать со скатертью. Размер их обычно составляет примерно двадцать  четыре квадратных дюйма. Независимо от того, такого размера ваши  салфетки  или другого, складывать их следует так, как описано ниже.
Очень большие салфетки складываются в три раза с двух  перпендикулярных сторон и превращаются в  сравнительно  небольшие  квадратики. После этого два их конца загибают так, чтобы создать впечатление  "округления" прямоугольника. Полностью салфетка не распрямляется. Складывая ее, необходимо убедиться в том, чтобы монограмма всегда была в нижнем левом углу прямоугольника, либо - если инициалы хозяина расположены в центре  одной из сторон салфетки - они должны быть видны на центральной части  сложенной втрое салфетки.
Салфетка, сложенная в форме прямоугольника со скругленными  краями  и монограммой, расположенной в нижнем левом углу. Салфетка,  сложенная  по диагонали с монограммой, расположенной по центру средней части.
Салфетки меньшего размера можно складывать таким же  образом,  сгибая их не три, а два раза. Либо салфетку меньшего размера можно  сложить  по диагонали, но не целиком, а так, чтобы с каждой стороны отогнуть лишь ее уголки, оставляя монограмму в центральной части.
Салфетки помещают в центр сервировочной тарелки так, чтобы монограмма была обращена в сторону обедающего. Их убирают лишь тогда,  когда  гостю подают первое блюдо. Класть салфетки рядом с пустой тарелкой только  для того, чтобы продемонстрировать саму тарелку при официальной  сервировке стола не принято. Старинная традиция сворачивать салфетки в трубочку была совершенно непрактичной и, к счастью, теперь она ушла в прошлое. Когда приглашенный брал салфетку, чтобы развернуть ее,  кольцо,  в  которое она была помещена, нередко соскакивало на пол.
Сервировка стола: карточки с указанием имени гостя
Размеры карточки с указанием имен гостей составляют три четверти дюйма в высоту - после того, как она сложена в два раза, - на два с половиной дюйма в длину. Она может быть гладкой, либо обрамленной по краю  золотой или серебряной полосой. Карточки, украшенные рисунками, очень хорошо ставить на стол в Рождество или ко дню рождения, но при официальных приемах им на столе не место. Некоторые хозяйки  помещают  на  карточках свои монограммы, тисненные золотым или серебряным шрифтом.
Карточку с указанием имени приглашенного можно поместить поверх или в центр салфетки, но если она там будет держаться неустойчиво, лучше  поставить  ее на скатерть позади сервировочной тарелки, точно по центру места для гостя.
Сервировка стола: карточки с указанием блюд меню
Карточки с указанием подаваемых блюд чаще можно видеть на официальных формальных обедах или банкетах, однако иногда их ставят  на  стол  и  на официальных приемах в частных домах. Обычно  карточка  с  меню  ставится только перед хозяином, но бывает и так, что одну карточку помещают между каждыми двумя местами для гостей.
В карточках с меню никогда не указываются такие дополнения к основным блюдам, как сельдерей, оливки, пирожки, варенье, шоколад или фрукты, как никогда не пишут и о наличии соли, перца или воды со льдом.
Сервировка стола: столовое серебро
Серебро на официальном обеде должно быть - или по крайней мере выглядеть - подлинным.
При этом вовсе не обязательно, чтобы все без исключения приборы  были из одного набора, однако важно, чтобы все вилки, ложки и ножи были одинаковыми. Десертное серебро, не выкладываемое на стол сразу, а  подаваемое во время официального обеда вместе с тарелками для десерта, не  обязательно должно соответствовать модели вилок для основных  блюд,  как  и кофейные ложечки, стиль которых может сильно отличаться от других серебряных приборов.
Необходимо, чтобы ножи и вилки подходили друг  к  другу, если только у вас нет набора ножей с хрустальными или костяными  рукоятками, которые можно подавать к столовому серебру любого дизайна.
Сервировка стола: хрусталь
Перед каждым приглашенным должно стоять  несколько  бокалов,  которые гость будет использовать во время обеда, за исключением бокала  для десертного вина (он ставится на стол после подачи десерта). Бокалы для воды располагают ближе к центру, а бокалы для вина – справа от них  в  том порядке, в котором они будут использованы во время обеда.
Сервировка стола: фарфор
Фарфор, как и серебро, тоже может быть разный,  однако  все  тарелки, подаваемые к одному блюду, должны быть одинаковыми. Так,  например,  все сервировочные тарелки могут быть одной формы, размера и  рисунка,  в  то время как одинаковые между собой тарелки с подаваемыми блюдами могут отличаться от сервировочных. Вместе с тонким  фарфором  можно  ставить  на стол серебряные или стеклянные тарелочки для хлеба и стеклянные  тарелки для салата и десерта.
Главное соображение, которым следует  руководствоваться при сервировке стола разными приборами - все, что вы  выставляете на стол, должно быть одного уровня. Самой грубой ошибкой  было  бы использование, скажем, массивных фаянсовых тарелок для салата в  сочетании с тарелками из тонкого фарфора, как и бумажных салфеток с камчатой  скатертью.

 

Дальше:
Сервировка стола для неофициального приема - II.
Сервировка стола для семейных трапез.
Деловой этикет как правильно пройти собеседование.
Деловой этикет основные правила поведения на работе - I.
Этикет делового общения деловые встречи - II.
Бизнес этикет презентации и публичные выступления - I.
Деловой этикет этикет деловой одежды.

Главная  Этикет 

0.023